您当前的位置:首页?>?地质人才培养 > 正文
地质人才培养

学历不同的人去当兵,部队待遇会有不同吗?

在现代社会,学历是就业、升职的一个重要门槛,可以说是所有就业人员不得不关心的事。对于打算当兵入伍的人来说,也是一样的。那么高学历与低学历,在部队中的待遇会不会也不一样呢?下面让我们慢慢道来。

学历不同的人去当兵,部队待遇会有不同吗?这里告诉你答案

实际上,我国的部队,在对待士兵时,都是一视同仁的。但是学历的不同,或者说学历的高低,对于士兵来说,在一些待遇方面,也会不一样。一般体现在两个方面,一个是考试晋升,一个是退伍后的再就业。这两者对于学历有要求,可以说学历的高下,直接决定了优势和弱势。

学历不同的人去当兵,部队待遇会有不同吗?这里告诉你答案

我们知道,部队中的等级森严,十分明确。不过士兵们除了通过立功来晋升外,还可以通过报考士官学校和军校,在毕业并取得相应的技能、资历和学位后,获得在部队中的晋升。世界着名的军事家拿破仑就说过:不想当将军的士兵不是好士兵。虽然在部队中,将军永远要远远多过士兵,但是对于士兵来说,能够成为士官、长官或者将领,怎么也比当一个寻常的士兵强。因此,报考、就读士官学校和军校,就是一条普通士兵晋升的好路子。

然而报读军校和士官学校是有学历要求的,其中报考士官学校就要求起码是高中学历及相同等级学历的部队在役士兵,而报读军校的途径就比较多了,主要有地方普通高中高考、地方部队参加全军军校招生考试选拔以及军校地方生。这其中最普遍的当然是地方普通高中高考,是和全国高考同时进行的。也就是说,报读军校也得有高中学历,而且是按成绩,由高到低进行录取,很不容易。另外,在征兵的时候,高中学历的新兵名额限制,要比大学生严格。也就是说在地方征兵时,高中学历的新兵招满后,没招上的就要等下一年,而大学生就没有名额限制。

学历不同的人去当兵,部队待遇会有不同吗?这里告诉你答案

以上就是不同学历在报读、晋升方面的不同待遇,接下来说说退伍后的再就业。士兵服役是有期限的,如果因为服役期满,或者因为身体原因或者其他原因需要退役的,那就得褪下军装,回归社会。如果退役时,士兵留部队满12年,就符合部队的安置条件,政府会给该退役士兵安排工作。

这时候安排工作,士兵的学历就成为关键。如果有一张大学文凭,那么安排工作就比较容易,安排的工作也比较好。因此,对于士兵来说,学历确实很重要。而大学生当兵,就更有优势了。高学历的人在部队,可以从事较为重要的,或者说较为舒适的文书工作。此外,大学生或者研究生在部队,可以通过题干的方式,成为士官。

工资待遇是每个行业都绕不开的一点,我国的军队属于义务兵制度。我国军队的义务兵是没有工资的,但是有津贴。只有晋升为士官,才开始领工资。但是晋升就涉及到学历高低,因此士兵们要领工资,要提高待遇,就得有一个好的学历。虽然这很现实,但是随着社会的进步,对士兵的学历要求高,也是必然的。俗话说:兵贵精不贵多。精兵强军,是每一个国家对军队和士兵的要求,我国也是一样。高学历的士兵,不但可以提高军队的总体素质和战斗实力,更是军队中,各种领域的高强人才的来源。因此,在我国军队中设置学历门槛,才有利于我国军队的未来发展,有利于我国未来在世界舞台上,扞卫大国地位!