您当前的位置:首页?>?地质环境 > 正文
地质环境

地质灾害来袭,广东这些村庄为何能化险为夷?

暴雨、地质灾害来袭,广东这些村庄为何能化险为夷?

6月23日至25日,我省迎来新一轮强降雨。此轮强降雨与新一轮强降雨落雨区和上一轮强降雨落雨区高度重合,大部分山区土壤含水量高度饱和,有些地方之前已经发生地质灾害还来不及治理,防灾形势十分严峻。

自12日起至今的两场强降雨期间,省自然资源厅与省地质局、省核工业地质局和省有色金属地质局抽调专家与技术骨干组成共9个工作组,分别赴韶关、清远、汕尾、梅州和河源等地防灾一线指导开展地质灾害防御工作。

惊魂未定

折返村里挨家挨户转移村民

河源市龙川县贝岭国土资源所所长刘伟权已经连续半个月辗转奔波于灾区一线。回想起6月12日晚的情形,刘伟权仍心有余悸。

当晚9点25分左右,刘伟权跟龙川县贝岭镇党委副书记黄建华行驶在158县道,准备在米贝村路段下车动员村民转移。没想到一下车,就被一股滚滚而下的泥沙裹挟向前,耳朵跟嘴巴迅即进了泥巴。

好在经常下乡,对村里的方向和位置相当熟悉,刘伟权二人迅速顺着转弯处的路口坡道下到村里,才躲过了一劫。还没来得及平复刚刚经历惊心动魄一幕的紧张心情,他们就赶往公路下方居住的5户人家处,组织11名村民安全转移。

在转移中,有位75岁的老人家由于患有风湿,行动不便,刘伟权便半挎半背带着老人慢慢走。期间,老人一度想回去收拾东西,都被刘伟权拽回来了,“当时心里只想着村民的安全”。而他也没留意到泥水早已倒灌进他的雨靴,把他的脚磨出血泡来。妥善安置好后,刘伟权马上折返,继续挨家挨户转移村民。当刘伟权将40多名村民安全转移出来后,已是凌晨两点多。

尽管连日来奔波劳碌,已疲惫不堪,但刘伟权不敢松懈,“从10号到现在,不仅是我们,镇里、村里的干部都很忙,但大家最惦记的还是村民的安全。”

暴雨、地质灾害来袭,广东这些村庄为何能化险为夷?

现场网络瘫痪

应急救灾技术装备展威力

6月10日至14日,河源市连平县、和平县和龙川县遭遇了特大暴雨袭击,省自然资源厅接到灾情报告后,第一时间派出地质灾害调查与处置工作组赶赴灾险情现场开展应急调查工作。

龙川县贝岭镇米贝村遭遇“6·12”暴雨肆虐后,省自然资源厅地质与海洋勘查防灾处副调研员高军几乎第一时间赶到了现场。“1000多平方米整山坡体滑坡,整个村庄377户整体搬迁,目之所及,疮痍遍地,大概有1200米省道被埋。”但来不及感慨太多,抵达受灾点后,技术人员就迅速投入开展现场勘查。

“地质灾害现场处于网络瘫痪以及停电状态。”省地质环境监测总站高级工程师符诗存介绍,工作人员抵达受灾点后,马上进入受灾点进行现场勘查,并通过卫星应急救援车将现场情况发回总部,前线专家以及总站专家前后方联动,以便快速、高效为地质灾害应急抢险提供技术支撑,为当地政府应急处置及防治提供参考。

同时,在河源连平灾区,省测绘院也第一时间派出遥感、地形等专业人员赶赴现场,使用无人机对灾区开展航摄,第一时间处理完数据,将正射影像成果通过与已有高分影像成果进行对比分析,并将数据及时提供给有关部门。

“省地质环境监测总站高度重视技术装备的应用,不断升级改造地质灾害应急装备”,省地质环境监测总站站长柯小兵介绍说,新升级改造的应急装备,在这次救灾中发挥了巨大作用。

防御得当

组织转移避险人员13452人

在这轮强降雨中,除了贝岭镇米贝村,还有多个地方发生了险情,如河源龙川县内的铁场镇石坑村黄泥塘、凭輋村罗陂凹、十字凹等地,由于防御得当,及时预警信息组织村民转移撤离,并未造成人员伤亡。

在12日晚大雨来临之前,龙川县自然资源局联合县气象局发布了地质灾害风险2级预警(橙色),并迅速向县地质灾害领导小组成员单位、各镇分管领导、国土所以及隐患点责任人、监测人、群众发布预警信息,提醒做好防范。国土所会同镇村干部对削坡建房地带、山边附近、高边坡等重点位置进行24小时实时巡查监测。当发现险情严重时,立即采取果断措施,逐户动员村民立即撤离,成功转移撤离76人。据统计,由于地质灾害风险预警发布及时,地质灾害隐患点巡查排查工作到位,铁场镇、四都镇、黎咀镇、龙母镇、麻布岗镇及时撤离转移274人,成功化险为夷。

从5月25日至6月25日18时,省自然资源厅共发出97次地质灾害气象预警,涉及我省全部21个地级以上市,发送地质灾害气象预警短信116247条,要求接到预警信息的市、县及时启动相应的预警响应,落实各项防范措施。

在监测预警方面,省自然资源厅充分发挥1.8万名地质灾害群测群防员的作用,实现对现有地质灾害隐患点的防控全覆盖。5月25日至6月25日18时,全省自然资源系统共出动巡查排查人员73555人次,共巡查地质灾害隐患点、削坡房点和施工场所等地质灾害易发区、危险区36778处次,茂名、揭阳、河源、梅州和珠海等市组织转移避险人员13452人。

“在新一轮地质灾害防御中把人民生命放在首位,并将其作为守住的底线、工作的出发点和落脚点。”6月23日下午,省自然资源厅厅长陈光荣在地灾防御紧急部署工作会上要求,要持续做好地灾防治、应急监测、救援指导等工作,确保不因地质灾害造成群死群伤的重大事故,把损失降到最低。

据悉,省自然资源厅将持续推进地质灾害隐患点搬迁避让与工程治理工作。目前,已下拨省级地质灾害防治专项资金1.5亿元。同时,密切与应急管理等部门合作,完善地质灾害隐患、削坡建房点和风险点的信息共享机制,提高地质灾害预警水平,加大宣传力度,提升群众防灾避险意识和能力。